• Difficulté : facile
  • Coût : Économique
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 45 à 50 minutes

Ingrédients (pour 1 cake de 8/10 personnes)

  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 150 g de figues
  • 2 tranches de jambon blanc
  • quelques cerneaux de noix
  • 100 g d’emmental râpé
  • 10 cl d’huile de tournesol
  • 1 yaourt nature
  • sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, verser la farine et la levure, ajouter le yaourt et bien mélanger. Ajouter les œufs un à un et mélanger de nouveau. Puis, verser l’huile, saler, poivrer. La pâte doit être homogène, sans grumeaux.

Ajouter le fromage râpé, le jambon, préalablement coupé en petits carrés, les figues épluchées et coupées en morceaux et les noix. Mélanger la préparation avec précaution afin de ne pas défaire les morceaux de figues.

Placer dans un moule à cake un papier cuisson puis verser la pâte.

Enfourner le cake, baisser la température du four à 180° C. Laisser cuire 45 à 50 minutes.

Laisser refroidir le gâteau avant de démouler.