Facilité : Facile
Coût : Peu coûteux
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 à 45 minutes

Ingrédients (6 personnes)

- 1/2 litre de lait
- 90 g de sucre en poudre
- 3 œufs entiers
- 1 gousse de vanille
- 12 morceaux de sucre (caramel)

Préparation

Préchauffer le four à 140°c.

Mouiller les morceaux de sucre dans le verre d’eau puis les placer dans une casserole et laisser chauffer jusqu’à la formation d’un caramel.
Arrêter la cuisson avant que le caramel ne soit trop brun pour éviter une trop grande amertume.

Verser le caramel dans un moule à hauts rebords (allant au four) ou des ramequins, en tapissant tous les côtés.

Verser le lait dans une casserole, ajouter le sucre et porter à ébullition.

Hors du feu ajouter la gousse de vanille préalablement ouverte à l’aide d’un couteau. Laisser infuser au moins 15 minutes avant de retirer la gousse.

Puis battre les œufs en omelette, y ajouter peu à peu le lait.

Une fois le mélange réalisé, tamiser le liquide et verser dans le(s) moule(s).