Facilité : Facile
Coût : Raisonnable
Préparation : 20 min
Cuisson : minimum 2 heures

Ingrédients (6 personnes)

- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 800 kg de bœuf à braiser (gite ou paleron)
- 1 verre de vin blanc*
- 3 oignons
- une gousse d’échalote
- Sel et poivre
- 3 feuilles de laurier
- 6 carottes

Préparation

Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les morceaux de bœuf, jusqu’à ce que la viande ait changé de couleur.
Ajouter les oignons et l’échalote coupés en morceaux, les faire roussir, puis verser le vin blanc*. Saler, poivrer, et ajouter le laurier. Couvrir d’eau la préparation et laisser la frémir une dizaine de minutes, puis ajouter les carottes coupées en rondelles.
Laisser mijoter deux heures minimum. Plus la cuisson est lente, meilleure sera le plat. Il faut s’assurer que le bœuf soit tendre avant d’arrêter la cuisson.

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération