Facilité : Facile
Coût : Raisonnable
Préparation : 10 minutes (+ 2 heures de repos)
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients (4 personnes)

- 100 g. de farine de maïs
- 80 g. de farine de quinoa
- 50 g. de parmesan
- 90 g. de beurre ramolli
- 1 œuf
- 50 g. d’olive noire dénoyautée en boite

Préparation

Égoutter les olives et les couper en petits morceaux.

Dans un saladier mélanger les matières sèches : farine de maïs, de quinoa et parmesan, ajouter les olives puis le beurre préalablement ramolli au micro-onde.

Mélanger la pâte à l’aide d’une fourchette pour obtenir une matière sableuse.

A part battre l’œuf en omelette avant de l’ajouter à la pâte.

Malaxer avec les doigts. Une fois la pâte bien homogène former un boudin d’environ 5 cm de diamètre et l’envelopper dans un film alimentaire avant de le laisser reposer au moins deux heures au réfrigérateur.

Une fois le temps de repos écoulé, préchauffer le four à 180°C.

Sortir le boudin, le trancher pour former des disques d’environ 5 mm d’épaisseur.

Placer ces derniers sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner 20 minutes environ.

Les sablés sont cuits lorsqu’ils sont bien dorés. Laisser refroidir sur une grille.


Astuces : Pour varier les plaisirs vous pouvez remplacer les olives par du sésame ou des fines herbes.